お酢が健康にいい理由

酢で真っ先に上げられる効用は疲労回復です。これは酢に含まれているクエン酸の作用によるものです。もちろんきび酢にもクエン酸が含まれていますから、同じ効果があらわれます。運動をすると筋肉の中に不完全燃焼の燃えカス、乳酸がたまり、疲労の原因となります。酢の成分はこの乳酸をスムーズに体外に排出しますから効果的なのです。

きび酢には、体にいい成分がたくさん含まれています。

 

食品成分表

 
カルシウム
マグネシウム
カリウム
ナトリウム
きび酢
29.5mg
17.9mg
1.01mg
168mg
4.84mg
穀物酢
2mg
*
0.1mg
8mg
310mg
米 酢
2mg
*
0.1mg
6mg
290mg
果実酢
2mg
*
0.1mg
55mg
50mg
(可食部100gあたり)
   
カルシウム
マグネシウム
カリウム
ナトリウム
Ca
Mg
Fe
Ka
Na
高血圧を予防 疲労回復 貧血を防ぐ 高血圧を予防し、さまざまな成人病を防ぐ 塩分が非常に少ないので血圧が上がりにくい
ストレスを解消し精神を安定させる ビタミンの吸収を助ける 全身の働きを調整する
*
*
骨粗鬆症を防ぐ コレステロールの沈着を防ぐ
*
*
*
*
糖の分解をすすめ糖尿病を防ぐ
*
*
*
 

病気に対するお酢の効能

糖 尿 病
糖質と脂肪とタンパク質のエネルギー源の分泌を促し前進の代謝を活発にする
高 血 圧
副腎皮質ホルモンの分泌量を増やし血液循環を良くする
動 脈 硬 化
動脈の中のコレステロールや中性脂肪の老廃物の掃除をし血管の流れを良くする
肝 臓 病
消化液の胆汁を作りブドウ糖をグリコーゲンに作り変え体に毒のあるものを壊す
胃 腸 病
胃液の分泌を高める手助けをし胃腸内の有害細菌の繁殖を抑える
腎 臓 病
血液中の不要な物質をあらごしして不要な物を体外に排泄する働きを助ける
痛   風
酸性に傾いていた血液を本来の弱アルカリ性に戻し尿酸値を下げる
神 経 痛
クエン酸回路の活動を活発にし乳酸が筋肉に溜まるのを防ぎ筋肉を柔軟にする
疲   労
体内に取り入れた食物の分泌を促し酸性化になりにくい体質にする
肩 こ り
血液を弱アルカリ性にし粘度の低く流れやすい血液にする
打 ち 身
筋 肉 痛
主成分のアミノ酸の(組織再生力)のおかげでタンパク質合成を活発にする
肥   満
炭水化物や糖質が脂肪細胞に変わるのを阻止する
便   秘
腸液の分泌を促して消化吸収能力を高める
口   臭
胃を正常に働かせ酪酸菌を追い出す
美   肌
新陳代謝を活発にし血行を良くする
ス ト レ ス
ストレスで低下した胃腸の消化作用を助け胃腸そのものの回復を促す
不   眠
体内に入ったカルシウムを効率良く吸収させ心を安定させる
カ   ゼ
疲労の蓄積を防ぎ体力を増進する